伊莉討論區

標題: 探討橫出三界與豎出三界 [打印本頁]

作者: WILLIAMLYLE    時間: 2016-1-25 02:28 AM     標題: 探討橫出三界與豎出三界

以下探討橫出三界與豎出三界的本質, 讀者也可看看自已對所謂"出三界"的真實義了不了解.

橫出三界與豎出三界

出離三界生死,一般都說有橫修、豎修的不同. 一般人說的橫超三界,總是說往生極樂世界就是橫超三界了。然而往生到達極樂世界以後就真的超出三界外了嗎 ? 還是沒有呀 ! 因為不論是住在蓮苞中或是已經花開見佛了,依舊是三界中的境界。因為那時一定還有十八界,特別是下品生人都具足十八界,當然都還是在三界境界中,只是因為佛力加持而不必在別的三界中流浪生死罷了,所住的境界卻依舊是三界中的十八界境界,那怎能說是已經橫超三界了呢 ?  其實,若是從出三界的本質來說,不論是慧解悅、俱解悅、諸佛菩薩,全都是頓超三界生死,沒有所謂的橫出、豎出可說 ; 若說有橫出及豎出,都只是依出離三界生死死的現象而作的方便況,不是依本質來說的。

譬如一般說的豎出,是指俱解脫阿羅漢們,斷了我見以後,離欲界愛而證得初禪,再登二禪、三禪乃至証得非想非非想定,然後取證滅盡定,這是依序出離三界生死,也是最遲鈍的三果人出三界的過程,這當然是豎出三界。然而慧解脫阿羅漢,斷我見以後,遠離欲界愛而發起初禪,不修二禪乃至非想非非想定,直接斷除五下分結,再斷除五上分結,成為慧解脫阿羅漢,死後就直接出三界生死,並沒有經過二禪乃至非想非非想定的實證,就可以直接出離三界生死,當然應該說是橫出三界。然而若是依出三界生死的本質來說,不論慧解脫或俱解脫,其實全都是依靠智慧而出三界; 譬如慧解脫阿羅漢的出三界生死, 當然全靠斷欲界愛及我見我執的智慧而出離三界生死。而俱解脫乃至三明六通大解脫的阿羅漢們,證得滅盡定而可以提前或延後入無餘涅槃、出離三界生死,其本質依舊是由解脫智慧出離的,不是由禪定與神通的實證而出離的。所以不論是慧解脫或俱解脫,全都是依解脫智慧而出離三界生死,根本就沒有定解脫可言; 只是因為有定境配合,所以方便說他是定解脫與慧解脫的俱解脫,所以俱解脫者依舊是橫出三界而不是豎出三界。

本質上,定解脫只是解脫於定障而已,卻不是依靠禪定而能解脫三界界生死。所以一切解脫者出離三界生死,全都是橫出而不是豎出,  因為全都依靠解脫的智慧而不是依靠定力或定境。乃至諸佛的究竟涅槃、究竟解脫,依舊是智慧而不是依靠禪定,所以依然是橫出生死而沒有豎出生死可說。至於生在極樂世界或諸佛淨土中的純一清淨世界中的有情,依然存在十八界界法,只是十八界法或多或少的差別而已,都不曾斷滅五蘊,何曾可說已經出離三界生死了呢?

所以淨土宗裡的弘法者,說往生極樂世界是橫出三界,其實只是為了攝受大眾念佛求生極樂的方便說; 但生在極樂世界以後仍然是在三界境界中,還沒出離三界生死。所以往生到了極樂世界或或諸佛世界以後,若是還沒有見道的人,都一樣得要從頭開始修學三乘菩提,先求聲聞解脫道的見道,再求大乘佛菩提的的見道,然後次第進修完成五十二個階位或者如同此經所說的歷經六十個階位的道業以後,才能成佛,才能說是究竟涅槃。而這個道理,放諸十方三世一切諸拂所說的菩提道中,同樣皆準而不可能被改易。
作者: waroro    時間: 2016-1-25 04:02 PM

本帖最後由 waroro 於 2016-1-25 06:26 PM 編輯

說的複雜,讓人越看越不懂

愛怎麼研究佛法都行,但研究不能出三界

然而依淨土法門老實念佛,卻絕對能出三界,真實不虛!

很多老太婆不懂豎出橫出,俱解脫慧解脫

但是她們能老實念佛,往生極樂,一世成佛


自力法門,自己要”斷”,斷慾斷我見

”斷斷斷”,斷不了,來世繼續修

但千萬不要為惡,墮三惡道,要再修就不知等多少劫了


淨土念佛法門,阿彌陀佛佛力加持

不一定得要自”斷”煩惱的功夫,能靠念佛伏住煩惱即可,容易多了

往生極樂世界,即使下品下生,也是阿惟越致菩薩,不再輪迴,一世成佛


斷不了吃肉,斷不了淫慾的人

修自力法門,既然斷不了,就出離不了,騙騙自己而已

只有淨土念佛法門,是這些人能一世出三界的唯一機會




作者: 黑烏龍    時間: 2016-1-25 08:41 PM

都說念佛出離三界了 哪還在三界中 更不用說甚麼十八界 佛在楞嚴經講的很清楚十八界相妄性真 就算到了淨土還是一樣十八界相妄性真 就看個人的修持能否達到而已 在娑婆世界做不到 至少在淨土還有佛可以請問 總比一個人孤軍奮鬥好
作者: Revolu    時間: 2016-1-25 09:23 PM

本帖最後由 Revolu 於 2016-1-25 10:51 PM 編輯

橫出與豎出三界,一般應該主要是指出三界分段生死之法的分別,而不是完全離三界境界作分別,
因為若以出三界境界之分,可能等覺菩薩算不算出三界? 佛盡未來際廣度一切眾生,算不算永離三界境界? 所以這個疑惑可能可請樓主分別一下。。?
也就是說為了離分段生死,主要是分依他力為主與自力為主的差別,自力即達慧解脫阿羅漢或三果依自己斷我執能力的差別由中般乃至上流處處而斷盡我執能出三界。 依此自我了達聲聞或緣覺等能出離三界斷盡我執的智慧及對應淨業之行而得出離,即自知自證生已盡、梵行已立、所作已辦不受後有知如真等。依此應該就是一般所指的豎出三界生死。
而橫出三界生死,則是借彌陀願力,而依自力的往生之願差別,而有四土之差別,其中除常寂光土外,實報莊嚴土上品上生中原本入地菩薩、與中品上生已證阿羅漢者,一般都是無能自力出三界生死的,所以都是依隬陀願力出分段生死而無量壽時,稱橫出三界生死。

所以橫出豎出主要指的應該是分段生死。 那如果你要說真正的豎出三界需要四禪八定地地修學才真的叫豎出三界,也就是必需先要知道到慧解脫、俱解脫、三明六通,他的解脫三界的智慧是否有差別? 入無餘涅槃的境界有沒差別? 如果沒有差別,也就是慧解脫時就已算是豎出三界,就如你說應非依定境高低而出三界,所以認為豎出三界也不應以四禪八定的高下來決定是否是豎出或橫出,而是依一般所謂的主依自力的智慧或他力願力? 
俱解脫者,我認為是使阿羅羅漢更自在於現前五陰身的捨離,而不用像較鈍的慧解脫雖已得出離三界或三果人壽盡後,還需要再深修禪定,不受煩惱障影響,而能真的不受後有(意思不是所有慧解脫真的都那麼自在壽盡就入無餘)。所以增上修定不是沒用,是因為各眾生無量刧煩惱各不同,大部份眾生若不再深修初禪以上的定力,很難完全離煩惱障,讓未來身不再現起。

至於往生西方淨土者,確實不是離開五蘊身而存在,而依往生品位的差別,最後還是要修在娑婆所未修行的道業才有可能成就各大小乘地地果位。 但我覺得雖像似我們的三界五蘊身但又跟娑婆三界有所不同,因為那裡壽命無量,且純一清淨,地地增上很穩當,經典好像也說除沒三惡道外,那裡的天、阿羅漢也是方便而說,也是純一大乘道?(原經文請查證我依印象說!),所以跟我們的三界概念又有差別。。。另外就因為那裡一切穩當,所以往生前要好好考慮清楚,因為太依彌陀願力而想往生的人,大多會花很久的時間才能成就果位,不只是究竟佛位,各果位都是如此,所以馬鳴菩薩曾有說,他力法門而往生淨土者多為志性怯劣的初心人所說,因此在此也學我們老師勸勉大家,就算要往生也要求上品上生往生(釋迦世尊也這樣說過)。 否則我覺雖然自己穩當但很浪費時光。
作者: xetgood    時間: 2016-1-26 12:04 AM

本帖最後由 xetgood 於 2016-1-26 01:01 AM 編輯

我引用一下 印光大師開示

引用 開始

念佛橫出易行道,不念彌陀更念誰

以下印光大師開示,係節錄於印光大師由上海回至靈巖山之開示法語:全文連此網址:http://book.bfnn.org/books/0356.htm ,有必要處,末學會稍加解釋,以「註:…」表示,謝謝。

為什麼念佛求生西方‧叫做橫超法門。古人有個譬喻‧拿來解釋‧就把我們具足惑業的凡夫‧比做一條蟲‧生在一根竹裏最下的一節‧這根竹子‧就比做三界。這個蟲子‧要想出來‧只有兩個法子‧一個是豎出的‧一個是橫超的。豎出的‧是自下至上‧一節一節的次第咬破‧等到最上的一節咬破了‧才能夠出來。這是比喻修別的法門‧定要斷盡見思煩惱‧才能出三界的。見惑有八十八品‧思惑有八十一品‧這許多的品數‧就比做一根竹子的節數。那蟲向上直鑽出來‧就叫做豎出。

例如一個斷見惑的初果聖人‧要經過七生天上‧七生人間的長久時劫修習‧才能證阿羅漢‧了生死。二果‧亦要一生天上‧一返人間‧才能證四果。三果‧欲界思惑已盡‧還要在五不還天‧漸次修習‧才能斷盡思惑證四果。這才算是出三界的無學聖人。如果是鈍根的三果‧還要到四空天‧從空無邊處天‧以至非非想處天‧才能證四果。這豎出的法子‧是如此艱難久遠的。橫超的‧就是這條蟲子‧不向上面一節一節咬‧只向旁邊咬一孔‧便能出來。這樣的法子‧比那豎出的‧是省事得多了。

念佛的人‧亦復如是。雖沒把見思煩惱斷除‧但能具足信願行的淨土三資糧‧臨終就能感動阿彌陀佛來接引他‧往生到極樂世界去。到了這個清淨國土‧見思煩惱‧不斷而自斷了。何以故‧以淨土境勝緣強‧無令人生煩惱的境緣故。如此便得三不退‧一直到破塵沙無明‧成就無上菩提‧何等直捷簡易的事。所以古人說‧餘門學道‧如蟻子上于高山。念佛往生‧似風帆揚于順水。今且拿一段故事‧來證明這個豎出艱難的道理‧大家且靜聽聽。

引用 結束


從以上可清楚知道淨土法的殊勝之處,且印光大師乃是淨土法的實修者,意即以身證法,並開釋後人如何依他走過的路,直至極樂,一生補處成佛,

並非一些並未念佛修淨土之人,卻謊論淨土境界之輩有極大差異!
第一,淨土宗的修持者,主要為念念彌陀,而得彌陀加持,接引極樂,並不只有自身修持而已,
         就如同爬山,有熟路的人引導,自然不易走差,更安全,更快速一樣!

第二,極樂世界的眾生是無量壽,而且一生補處成佛,那來生死輪迴,三界六道!
第三,有的時候人就是想太多人,所有的一切你先入極樂世界再說,因為只要你進到極樂世界,
         你就會有無量壽,讓你有足夠的時間修習,你會有金剛不壞之身,讓你無有病苦,
         你會有善知識菩薩為伴侶,一起學習精進,你將擁有強大的神通力,十方世界任你去!

最後重復一下 如此殊勝的淨土法
信 - 相信阿彌陀佛
願 - 盡此一報生 即入極樂國
行 - 發往生西方極樂世界的心 專念阿彌陀佛
必須佈施供養嗎? => (淨土法)隨意不執著,且你會慢慢發現念佛功德的殊勝!
必須跟著某某師父嗎? => (淨土法)自己專念最好,也許你去了,師父還沒去
必須得去宮廟拜才行嗎? => (淨土法)能隨時隨地念最好,不方便的時地可默念,淨念不斷,不執著隨喜自在

必須去看些好像很懂的人,寫的大家都看不懂的東西,以顯示那人好像很行的文章嗎?
=> (淨土法)就目前我所知, "阿彌陀佛" ,即是最殊勝奧妙的,只有佛與佛能知道,所以一直念, "阿彌陀佛" ,就對了!

必須也要看很多經書,讓自己很忙,好像自己甚麼都會,很有優越感嗎? => (淨土法)千萬不要,不然很可能花了很多時間才發現,阿彌陀佛,包含十方萬相,才後悔自己沒有早一點盡信(本人就是個例子) 浪廢很多寶貴的時間念佛練功夫!而且淨土法特殊之處在於越專越信,越早成就,境界越高!




最後提醒一下:
念佛功夫是自己修的,別人無法幫你,你的功夫越深,品極越高!

頂禮 南無阿彌陀佛
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國

ps:
阿彌陀佛四十八願中
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。
設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國,臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。
設我得佛,十方眾生,聞我名號,繫念我國,植諸德本,至心迥向,欲生我國,不果遂者,不取正覺。

作者: GWZW    時間: 2016-1-26 05:09 AM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.wahas.com/) Powered by Discuz!