伊莉討論區

標題: 在場的各位都是「垃圾」!李宗盛怒批:現今太多垃圾音樂 [打印本頁]

作者: SUUP    時間: 2016-6-26 02:55 AM     標題: 在場的各位都是「垃圾」!李宗盛怒批:現今太多垃圾音樂

我想不只是我自己,許多人應該很少聽華語歌曲了;就算會聽華語歌,絕大部分也都是「老歌」,造成大多數聽歌的人改聽西洋歌曲甚至韓系日系歌曲,究竟是什麼原因造成華語音樂現在這種窘境呢?  

[attach]114817827[/attach]

[attach]114817828[/attach]

李宗盛今應邀擔任金曲音樂論壇主講人,主題是「藝人如何經營自己」,他在歌壇30多年,是辛曉琪、陳淑樺等大牌幕後推手,也是五月天的伯樂,主持人是曾挖掘蕭亞軒等巨星的作詞人姚謙。2人向在場音樂相關行業的聽眾,分享在歌壇多年「造星」經驗談。
近年李宗盛參與製作的作品不多,向來直率敢言的他直批:「我自己的經驗是,最大的痛苦是,各位同行們,大部份的內容都是垃圾,真正有價值的東西不多,這個行業門檻這麼低,真正有意義的內容在哪裡?各位的審美決定我們這個時代音樂的面貌」。

http://www.youtube.com/watch?v=olTdRlTrLrs

李宗盛進一步解釋:「音樂是個被低估行業,人人能玩,可是成功的標準很高,要先經營成人才有經營之道。」
他接著說:「我不太去看選秀節目,沒有看不起這些節目,可是我跟他們聊過幾次,究竟選秀節目有什麼意義?真正有意義有價值內容不多,我的憂慮是真的有這樣人才時,做的出來嗎?」 他舉金城武為例,指金城武在台發片不成功,但到日本發展2年脫胎換骨成巨星,認為是日本流行樂的審美水平高。
他認為幕後製作人與音樂人責任很大,向在場音樂相關聽眾喊話:「你餵它豬食,他就變成豬,要自己承擔責任」。他更無奈地說:「看到很多無相干的人進來(這行業)攪和很不開心。」(轉自蘋果娛樂)

http://www.youtube.com/watch?v=S4gwU7YAEb4

心得:
過去的歌曲能夠讓人一聽就感動,比如民歌時代太多的歌曲都有這樣的元素,從校園傳唱到社會各角落,從爸媽傳唱到兒女,歷久彌新,現代的歌曲似乎少了這樣的元素。
李宗盛,一個用生命創作,將情感注入歌曲的音樂人,他這番話很直很衝很辛辣,也得罪不少人,不知道大家的看法如何?留幾個選項給大家,希望各位版友踴躍發表意見。

作者: michael168888    時間: 2016-6-26 09:51 AM

一個在好聽的音樂若沒有加入情感,
就好像沒有靈魂似的,即使再好聽,久
了也會聽膩的.
作者: xyz510510    時間: 2016-6-26 11:15 AM

作者: RyanAJ    時間: 2016-6-26 11:58 AM

點出台灣音樂界的缺失,也許可以好好思考一下
作者: st10323    時間: 2016-6-26 12:36 PM

難為他了,也難為現在觀眾了!每個人的想法不一,
對音樂的要求也不一!
只能說外行看熱鬧,內行看門道!
辛苦了!
作者: 1978momo    時間: 2016-6-26 04:48 PM

能感動人心的歌就是好歌
以前都認為台灣是華語歌的搖藍、推手
現在能讓人感動的歌好少,也許會體悟生活及心情的人
也愈來愈少吧!能寫出讓人感動的歌也愈來愈少~
作者: leyhern    時間: 2016-6-27 03:12 AM

點出台灣音樂界的缺失,也許可以好好思考一下
作者: 絕塵xx    時間: 2016-6-27 08:21 AM

作者: 黑人大大    時間: 2016-6-27 09:40 AM

我個人也覺得也有缺失的啦
作者: song5788    時間: 2016-6-27 08:04 PM

作者: yuen9999tw    時間: 2016-6-28 02:11 PM

現在的小捧油很多也不太聽呆完音樂,那聽啥?...韓團阿...韓團們的歌曲/資料,可是倒背如流.
就一個時代有一個時代的...垃圾.
作者: 天痕風    時間: 2016-6-28 08:23 PM

作者: amo@n    時間: 2016-6-29 11:02 AM

以前好聽的音樂街頭巷尾,現在開車收音機不是談話政論,要不就是一些自認創意的新新音樂,真的想轉台,還沒得轉,只好以CD選自愛囉!
作者: SUUP    時間: 2016-6-30 10:20 AM

太過商業化的環境,也扼殺了創作意願。
作者: 蒼之嵐    時間: 2016-6-30 06:06 PM

坦白說現在的主流中文歌真的沒有以前經典
現在中文歌幾乎都只聽8-10年以上的老歌和獨立音樂了
作者: y0830c    時間: 2016-6-30 08:00 PM

真的還是比較懷念以前的曲風!
作者: gillianl    時間: 2016-7-3 10:26 PM

我相信還是有認真的音樂人,一竿子打翻一船人,真不好

李宗盛自己很久都沒出好歌了,這樣批評公平嗎?
作者: s10131013    時間: 2016-7-3 11:20 PM

我覺得是因為沒有資金敢投入,沒有人敢衝,先不說歌曲的好壞,有多少音樂都是用電腦音樂,那都是為了省成本,像是日韓的流行音樂,大多都還是找樂手錄的,而且不同的樂手可以造成流行音樂的多樣化,但是台灣的流行音樂,大多屬於ballad,對於其他曲風期元素的接收度不高,所以我們才會有獨立音樂圈,但是獨立音樂圈沒有資金,所以大部分沒有特別去搜索音樂的聽眾聽到的都是前者。

作者: gorillab    時間: 2016-7-4 09:01 PM

作者: a5329238    時間: 2016-7-7 12:29 PM

不可否認老歌確實比較經典
但也是從幾千幾萬首篩選初才活到現在變經典
我相信10年20年後目前的歌也會有些便經典
作者: a0916109399    時間: 2016-7-7 02:37 PM

作者: abc480809    時間: 2016-7-7 07:30 PM

作者: poding0487qq    時間: 2016-7-7 08:00 PM

我覺得歌詞不夠深入是一個問題 編曲配樂都不夠有設計感 感覺都千篇一律了
作者: j101j    時間: 2016-7-8 12:20 AM

贊同啊
他很夠資格講這些話
不講其他的,光是一首山丘就打爆現在的音樂界了
作者: 鳥蛋三串    時間: 2016-7-8 12:37 AM

作者: ea00706    時間: 2016-7-8 03:37 PM

作者: 黯魂    時間: 2016-7-9 09:55 PM

作者: dennis5947    時間: 2016-7-9 10:36 PM

音樂是多元的
也是反映時代
可能世代不同
李大師對現今華語音樂有代溝吧
作者: seareif    時間: 2016-7-10 02:22 PM

除了李大師之外誰還有資格評論台灣音樂!?覺得非常中肯!還是有好音樂,不過相對來說少很多了...太重視外在包裝反而變得四不像
作者: bgman000    時間: 2016-7-11 07:05 AM

有些是過程 你會越聽越重 聽習慣輾核跟實驗噪音後 回頭聽兒歌會覺得很奇怪
有些是主觀意識 全部的人都說好聽但你就覺得難聽
有些是門路管道 以管窺天 以為音樂只有那幾種
作者: Zxcryry123    時間: 2016-7-12 11:25 PM

作者: drinksemen    時間: 2016-7-13 03:09 PM

選秀節目只要找會唱歌的人
不是找會寫作的創作者

作者: b1blancer    時間: 2016-7-14 11:10 PM

因為沒靈魂 唱的歌無法產生共感
可能就是因為作詞者太差了
有些歌詞寫得真的很像國小生在寫
想到什麼就加上去 亂形容比喻的一堆 上句不接下句
根本看不懂整首歌要表達啥
這樣的歌要歌手怎麼詮釋

作者: a5329238    時間: 2016-7-16 08:32 PM

青菜蘿蔔各有所好 妳覺得好他就好
作者: kodax725    時間: 2016-7-18 10:11 AM

現在的歌都只是蕓花一現
純粹就是因為節奏瑯瑯上口,而造成一時的"流行"
其實也不是好聽,就只是順口容易哼
過一段短時間,大家再聽其他的歌,原本那首就忘得一乾二淨了
只有老歌
才能在一段長時間後
還想在聽,在唱,在哼出來
只有老歌才能唱出那種感情
新歌真的...
作者: a33109926    時間: 2016-7-20 08:26 PM

音樂這種東西本來就是很主觀
有些人打死都不聽日韓
有些人就是只聽日韓
而有些人就是很哈說唱文化

音樂只要有人喜歡,它就能繼續發展下去
很多人說老歌比較有感情,新歌千篇一律
但不可否認的現在很多新歌還是受大家喜歡
因為不是所有人都很固守自我意識

作者: swifts    時間: 2016-7-26 02:44 PM

我個人老實說對這篇文章很有感覺,因為台灣流行圈確實很多歌曲風格旋律等等...太過相似
音樂應該要多元發展,而不是死守某一種風格,甚至類似的旋律改一改就當作一首新歌,簡而言之就是商業化
而國外的音樂風格就比較開放,可以聽到各式各樣的曲風,所以本人是熱愛西洋樂的

但我不全然認同他的說法,他確實有點出問題所在,但我不認為有不堪到"垃圾"的程度
我雖然喜歡西洋樂,但中文歌我也會聽,除去那些過度商業化的歌以外,還是有很多不錯的音樂
過去的民歌確實很有意義,國外的風格自由,但以古非今、一味拿國外作為標準
對這些確實有意義的現代中文歌來說是有失公平的

總之他有點出現在中文樂圈的盲目和缺失,我自己也認同這部分
確實聽到部分歌曲,我感受不到靈魂,感受不到感情,只有滿滿商業包裝的形象
我也曾為此感到失望,覺得為什麼怎麼聽都是相似的東西?怎麼聽都沒有特別感觸?

但是我認為欣賞自己喜歡的音樂,這才是首要考量的條件
即便過去的老歌多讓人朗朗上口,國外的風格和我們有何不同,但不喜歡的終究還是不喜歡不是嗎?
所以選擇自己喜歡的就好,也希望這些弊病確實能改善。期待中文圈能越來越好,我也會持續關注中文好歌^^

作者: asd3751829    時間: 2016-7-27 01:07 AM

作者: 陵山子    時間: 2016-7-29 01:33 AM

這番話我在家也常常聽我老媽子說....
我媽說..現在的歌手唱的都是些什麼...一段詞一直一直重復
不像以前的歌都有分2~4段...
分別跳過還有結尾歌詞
現在的歌真的都是噪音
作者: flyfish0707    時間: 2016-8-2 01:12 PM

作者: dasydasy    時間: 2016-8-2 07:53 PM

作者: a6960219    時間: 2016-8-2 10:41 PM

難聽的歌真的太多了
作者: lookingmyeye    時間: 2016-8-5 02:34 PM

每個月都有新的歌手出來發片,
發片的格式不論是線上單曲,
發過後他們就有勇氣稱自己叫作發片歌手!
可是他們的歌能夠留在大家的耳朵多久,
老歌耐聽,是因為不論詞或曲都是慢慢磨出來的,
可是現在的新人只是想賭,
反正寫了歌唱片公司不要,就投到YOUTOBE賺一下點閱率,
有的唱片公司推出的新人,甚至連現場都不敢表演,
說穿了唱片公司也是在賭,反正紅了就賭對了!
所以李宗盛老師說的對,臺灣就是被自己擊倒的

作者: a10420    時間: 2016-8-5 09:03 PM

作者: bboycloud    時間: 2016-8-8 08:47 PM

我不是個生活在7.80年代的人

老歌我也並沒有涉略很多 只能說稍微有聽而已

但老歌很多都是經典 以前的設備 器材 跟編曲都是用非常簡單去製作出來

沒有太多豐富的音效在裡面 所以很能聽到主唱者的情感以及技巧

包括歌曲的詞曲都是非常淺顯易懂 所以很能打進聽者的內心

但相比之下 現今音樂圈的設備 技術進步了

反而多了很多的音效 電子 修飾音之類的

歌唱者不用需要太好的嗓音和技巧 光靠電腦就能把唱者的聲音修到好

這樣子的方式只會讓人感受不到那種真正把音樂表達出來的情感

所以為什麼現在的音樂和以前的差別這麼大 我覺得問題就出在這邊

當然我相信還是有很多在音樂圈努力默默耕耘的創作者

有實力是不會被淘汰的...例如周杰倫 五月天 林俊傑 等等

這些人都是靠著不斷創作累積實力 才有今天這樣的地位

不管是已經在音樂圈裡或是準備踏進這圈子的音樂創作者

都希望他們能多向這些實力創作者多多學習

才能更醞釀出更棒更好的音樂作品
作者: j101j    時間: 2016-8-13 01:49 AM

坦白說
是事實沒錯
他是有資格可以講至句話的
作者: abc1989321    時間: 2016-8-13 11:46 AM

雖然他對音樂有獨特見解
也很厲害
但不否認現在出專輯比以前容易
所以才會出現琛差不齊的情況
作者: oldpig4444    時間: 2016-8-16 11:54 AM

認同,現在大部分都是聽英日文歌為主了
就要聽也都是十年以前的中文歌為主
說真的現在出現在電視螢幕上的是那些歌手根本都不認識也沒興趣
作者: andyjane    時間: 2016-8-20 05:09 PM

現在能讓人感動的歌確實比較少了
主要原因不是因為歌手不好而是創作者太少
要多實質上的鼓勵給創作者吧

作者: de_ceil    時間: 2016-8-23 11:07 PM

對李老這個觀點可以講的太多了
常看到這帖子就覺得回不回都不是
蕭敬騰也說過類似的話
David foster回答過
華語音樂落後西方至少30年至60年
作者: jjbert    時間: 2016-8-24 05:50 PM

很贊同這番話,但是商業就是商業
當你做高檔產品不賺錢或者風險太高的時候,高檔產品雖然口碑好但是也會讓老闆放棄了
而低檔產品薄利多銷的時候,就算是垃圾也可以讓老闆賺錢,我想這就是現狀了
就像他講的,太多不懂音樂的人進來,而這些人是來做生意的

韓國的歌曲有特別好聽有深度嗎?不見得,但是人家就是包裝好行銷好,所以有商業利益
但是說實話,還是比不上當年的華語歌曲

韓國很多就是靠青春肉體與包裝炫目,加上願意砸錢作不同的音樂類型,但是你說唱功、詞曲內容還真的沒什麼深度與厚度~

作者: alfred0811    時間: 2016-8-25 05:15 PM

作者: michael77777    時間: 2016-8-25 08:10 PM

不同的世代發展成不同的音樂.真正能留傳下來的少之又少
作者: 叛逆水舞光    時間: 2016-9-4 06:16 PM

話說金城武在日本會紅...是因為唱歌嗎?
我覺得他是因為(神啊 請多給我一點時間)才紅的吧!!
會聽老歌是因為我覺得老歌帶入的感情比較多!!
作者: ㄚ塏    時間: 2016-9-5 08:11 PM

說的太白了
但好像真的這樣
作者: norm22221    時間: 2016-9-16 04:09 PM

現在台灣藝人要竄出頭真的不難
稍有風吹草動就多一個藝人
好的音樂真的不多了
作者: sylar0103    時間: 2016-9-17 07:21 AM

李大哥一針見血
說到心坎裡
作者: p58503142    時間: 2016-9-17 02:21 PM

大哥都說話了
要好好聽
作者: 中壢小玉    時間: 2016-9-23 02:47 PM

只能說,外行人看熱鬧,內行人看門道
我是外行人,因為,我是聽眾,我是這種,好聽、自己喜愛的我都會很喜歡
不管是中文歌曲、英文歌曲甚至到義大利文歌曲我也聽,甚至,非主流音樂我也聽。
因為就是好聽~我身邊的人有時也會很在意是日文或英文甚至韓文,有時他們都不聽
我真的只能說這是"個人意願"的想法。
在內行人來看,李宗盛是大前輩也算老師級別,在演藝圈的經歷或社會經歷來說,他所看待的事物一定都有不同體驗與體會。
現今的歌曲我也承認真的都是走朗朗上口一下就記起來的旋律或歌詞。這不代表這是錯的也沒有對的。因為,環境就是這樣。像自己身旁的人對於我聽一些歌曲他們態度有時很令我疑惑,我只是在聽歌而已,你們有必要這樣嗎?這時候,我都會說你去看一下歌詞就知道,為什麼他們會這麼的紅。
其實,李大前輩舉例的日本,其實就是因為日本很大膽的"創新"+"創造"。^^
在現今社會很大膽直言的算少了,最後,老師這句話"他更無奈地說:「看到很多無相干的人進來(這行業)攪和很不開心。」"他是希望演藝圈能夠更好。我想也要配合天時、地利、人和,還有運氣~~^^
祝福大家囉!!^^
以上是自己感想,有意見可以繞道一下^^

作者: alfred0811    時間: 2016-9-23 05:16 PM

作者: incoolgt    時間: 2016-9-24 02:37 AM

作者: valentino-46    時間: 2016-9-27 12:23 PM

我真的相當認同李宗盛的一番話..
現在真是什麼人都出來瘋..什麼人拿起麥克風就可以唱歌..
重點是都不知道在唱什麼東西..
作者: totato212016    時間: 2016-9-28 03:19 AM

作者: josonsky    時間: 2016-9-30 05:14 PM

雖然說 現在的流行音樂  跟以前比起來 真的很不同
但是也不能說 現在的歌不好聽
作者: smallai    時間: 2016-10-1 05:38 PM

坦白說現在的主流中文歌真的沒有以前經典
太過商業化的環境,也扼殺了創作意願
作者: totato212016    時間: 2016-10-4 12:28 PM

作者: mark11332266    時間: 2016-10-7 09:22 PM

但另外一群人走的又是另一方面
歌詞越來越難 甚至出現了一些讓人疑惑的詞句
這就是現代人所崇尚的「文青」感吧

作者: a5965273    時間: 2016-10-7 10:20 PM

真的~
現在都轉聽英日語居多了
華語很少能入的了我的耳
作者: energykudo    時間: 2016-10-9 10:02 AM

作者: fogman999    時間: 2016-10-10 06:11 PM

「你餵它豬食,他就變成豬」這是對音樂製作人說的。

不過,不餵豬食的豬,還是豬...........有很多無聊追星的聽眾,就是如此..........
作者: pilieage    時間: 2016-10-17 09:16 PM

說的很對
我現在也都聽以前的歌居多
現在的流行樂 可能很多很多很多首 我才會聽到一首聽十次以上的

可能也是我年紀有了吧...
作者: 喬胖    時間: 2016-10-18 04:27 AM

我支持大大的說法  一以前的歌真的很容易讓人產生共鳴  現在的歌要讓人產生共鳴應該沒幾首
作者: 珍珠鳥    時間: 2016-10-19 12:38 AM

主要現在年輕人都喜歡搖滾 潮流阿
台灣老一輩的歌 年輕人不想支持 但 年輕一代的歌 本身還在轉型
大紅大紫紅到國外或對岸的也不多

現在華人區歌曲知名度大概就韓國歌>中國歌>台灣歌>其他華人區
作者: ken22016    時間: 2016-10-22 09:22 AM

說垃圾可能有點過了,但沒意義的歌真的很多,或許只是旋律好聽,歌詞本身才是垃圾?
作者: sai7788    時間: 2016-10-22 08:52 PM

垃圾是真的滿多了拉~

但是可以再委婉一點!
作者: sad5756    時間: 2016-10-22 10:36 PM

作者: 蒼月仔仔    時間: 2016-10-23 11:13 PM

現在的華語音樂已經像死水一樣...唉
心痛的同時也覺得無奈 像李大哥說的
餵豬食給他們 他們就是豬了
作者: sshaos    時間: 2016-10-25 09:22 AM

作者: alfred081111    時間: 2016-10-25 06:22 PM

作者: Jason.555    時間: 2016-10-27 10:30 PM

我覺得目前華語音樂最有希望往世界發展的就林俊傑了吧
老實說現在的新生歌手的唱功都沒到很好
就像在台灣藝人只要長的能看就能上節目一樣
作者: tmactmac2005    時間: 2016-10-28 12:19 AM

時間的差異性吧~
現在的歌也很好聽呀~
作者: 黑人大大    時間: 2016-10-28 09:32 PM

我覺醒台灣音樂界還要在加油
作者: e040805466    時間: 2016-10-30 06:25 PM

其實很多芭樂歌也很好聽阿 雖然太商業化
但是不能打一竿子一鍋粥吧
作者: fruitcandy0402    時間: 2016-11-12 12:43 AM

老實說不得不認同他說的話
太多人稍有不錯旋律 就急著推出歌曲
沒有任何靈感 也沒有激情或感情
詞曲無法融合
自然也無法觸動人心
淪為們有靈魂的歌曲

作者: eddie0105    時間: 2016-11-13 08:26 AM

個人喜好的問題有些歌我也聽不董在唱什麼
作者: 黑人大大    時間: 2016-11-19 06:36 PM

李宗盛講的主流中文歌真的沒有以前經典得吧
作者: flyingallen    時間: 2016-11-25 11:21 AM

商業化的結果就是稍縱即逝~讓人感動久久的歌曲反而越來越少!
需要這種改變潮流的創作者出現 ~
作者: chiehny    時間: 2016-11-26 09:41 AM

現在的歌
2016 我根本記不起來幾首好歌
作者: jetshun    時間: 2016-11-27 02:24 PM

玖壹壹這團 就是....還是老歌好80-90年代
作者: s1230211    時間: 2016-11-27 05:58 PM

台灣音樂界的缺失~~可以好好思考一下
作者: a7457c8t8    時間: 2016-11-28 02:31 PM

完全同意阿

現在阿狗阿貓都出來發專輯
然後永遠都參雜電音在歌聲裡,聽不出歌手本身的聲音
再懶的就是買歌翻中文,編曲重編

現在幾乎西洋,日本,中文只固定聽有實力的
作者: gygy88gygy    時間: 2016-11-30 09:18 AM

現在很多新生代的團體或歌手

但感覺重複性很高  很多野只重視舞蹈或視覺上的感覺

而不是歌本身的意義  這樣會很可惜阿..
作者: justwestlife    時間: 2016-11-30 11:00 PM

作者: kira1029    時間: 2016-12-1 03:26 PM

目前的台灣年輕人不是因為歌好聽才去聽,而是看唱這歌的人有沒有名氣,男的不夠帥,女的不夠漂亮,根本沒有年輕人會去聽他們的歌,現在年輕人都是因"人"選歌聽,而忽略的音樂的本質,今天李宗盛說的這番話,真的值得台灣的演藝圈三思,是何原因造就了台灣現在這樣子?
作者: justwestlife    時間: 2016-12-1 09:58 PM

作者: pakaking13    時間: 2016-12-2 02:11 AM

原來是大師兄阿!!
李說得沒錯阿 想想我已經超過5年以上沒在聽中文歌了
現在台灣歌壇 哪個能打的  那些能打的老將 還有幾個能打 呵呵
作者: momo781128    時間: 2016-12-3 08:20 PM

現在都是芭樂歌包裝歌

真的能唱的沒幾個

賣臉賣身材
作者: leo16leo    時間: 2016-12-3 11:17 PM

作者: star2023    時間: 2016-12-5 01:57 PM

作者: tyson69    時間: 2016-12-5 02:52 PM

但其實也還是有一些不錯的歌

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.wahas.com/) Powered by Discuz!