伊莉討論區

標題: 水真的是綠的不像話 [打印本頁]

作者: 充填組    時間: 2012-7-24 10:57 PM     標題: 水真的是綠的不像話

新買了一個1尺半缸
我用的是半裸缸+水妖精+外掛
沒種任何水草
可是我才設缸的第二天
水就開始有點變綠了
現在第五天......已經綠到快看不到底沙了........
我從爬文和去水館問了
得知有三種方法
第一:用殺菌燈.....但是水族沒賣
第二:用除藻劑.....但是
水族 說....他的經驗是沒啥用
第三:勤換水........但是效果很慢
第四:換地方放......可惜的是魚缸已經被我擺到沒地方了
請問有大大知道還有什麼辦法嗎?

作者: kys40221    時間: 2012-7-24 11:20 PM

殺菌燈可以去網路或水街之類的買喔~
除藻劑只能稍稍除去,太嚴重就是沒用兩個字
不養魚只養水草我建議可以添加一些藥劑,我要翻書找,有需要再問我
作者: 藍冰12    時間: 2012-7-25 01:32 AM

不用買除藻劑,你先把所有的生物先隔離,你用漂白水就夠了
用漂白水去泡,其實不用很多就很有效
我們所稱的漂白水其實在污水處理工程也常常使用,最主要是成本很低又便宜
漂白水在汙水處理的工程中扮演著抑制微生物及藻類的功用,它和除藻劑一樣是能快速殺死藻類
但相對的就便宜很多,最主要是被掛上水族或寵物用品的通常都會貴很多
漂白水和除藻劑一樣都是抑制藻類,並無法殺光所有藻類,能殺微生物的大概只有臭氧
漂白水一大罐才沒多少錢
你大概準備 漂白水3個瓶蓋+大約魚缸一半的水(漂白水稀釋倍數為1000倍)
接著靜置2天左右後洗掉,請記得多洗幾次把漂白水洗到完全沒有
一定要洗乾淨不然你一下缸魚會被氯給毒死
我這樣講都是有根據的,絕非亂說,汙水處理常常使用漂白水,殺藻劑可能也是類似的東西但濃度較低
抑制藻類可能很快又會長起來,自己買漂白水濃度可以配高一點比較有抑制效果

作者: ze2n    時間: 2012-7-25 09:12 AM

作者: pin58168    時間: 2012-7-25 09:41 AM

這就很離奇了
為什麼新設魚缸,有外掛有水妖,水是流動的
居然五天就會變成綠水
是缸水有曬到太陽嗎?
還是哪裡出了問題?

正常來講,一個禮拜換1/3水,一兩個月刷一下缸壁,水也不可能變綠啊?
有沒有照片可以看一下,到底是怎麼個綠法?

作者: LK958345    時間: 2012-7-25 09:39 PM

我有養過綠水 是給水蚤吃的  養綠水的條件就是
大太陽

魚缸的水
(我大概2天就全綠了 下雨天就沒動靜)
所以  減少燈照 因該是最好的
作者: a741896355    時間: 2012-7-25 10:55 PM

我都買一隻吸避魚加上自己清理
作者: huangdernier    時間: 2012-7-26 03:10 PM

有加什麼添加劑?藻也長太快了吧~我自已的缸當初是買一支青苔鼠,一個晚上就乾淨了…
作者: lin5243    時間: 2012-8-5 02:21 AM

綠水就是水中藻類多~
控制藻類生長就幾個方式~
1.抑制光照(拿布把水缸套蓋)
2.換水降低藻類濃度也降低營養濃度
3.清洗過濾

個人比較不建議用漂白水,殺了藻類也同時殺了菌體~請參考運用...
作者: smallbrian    時間: 2012-8-8 03:24 AM

作者: canon725    時間: 2012-8-11 12:05 PM

這位大大您也太厲害吧,居然可以養成綠水,那個水也不錯啦,可以治療病魚!
作者: st82462003    時間: 2012-8-11 05:21 PM

作者: smallworm16    時間: 2012-8-12 10:18 PM

好羨慕
我想自己養水蚤
所以試著養綠水
用魚缸換下來的水+太陽曬3~4天了
一點也沒變綠
作者: yiwa    時間: 2012-8-12 10:39 PM

請問大大有圖片可以看一下嗎?
我的缸已經半年了,平常頂多是「加水」,
一個月才換一次水…
也沒看到有「綠水」出現呀~
作者: tony600t    時間: 2012-8-14 12:26 AM

養螺
養異形
綠色是水是綠色還是玻璃壁長青苔?
作者: etcjack19    時間: 2012-8-14 08:54 AM

作者: creole002345    時間: 2020-8-2 10:38 PM

樓上有版主說得不錯 把你的濾材跟活體 水草 都撈起來隔離二~三個小時就好
拿一個沉水馬達 漂白水(1:15)就可以敢一點(1:10)整缸水 沉水馬達跑一個小時
然後把水抽掉 再換上自來水再跑半小時 換上曝氣過的自來水把您的水草活體再放回去 若是活不下來的活體水草 就當自然淘汰 綠水自然消失
作者: kcman    時間: 2020-8-3 09:54 AM

在室外的缸,最近也是綠的有深度.太陽太大了,藻生長的太快
作者: 我好帥777    時間: 2020-8-13 08:42 PM

正常來講,一個禮拜換1/3水,一兩個月刷一下缸壁,水也不可能變綠啊?
有沒有照片可以看一下,到底是怎麼個綠法?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.wahas.com/) Powered by Discuz!