伊莉討論區

標題: 為何辣椒長螞蟻......... [打印本頁]

作者: 872013100    時間: 2012-7-29 11:50 PM     標題: 為何辣椒長螞蟻.........

為什麼我種的辣椒,它會長螞蟻,
螞蟻都會在辣椒花孢附近,像下蛋一樣會有一顆一顆的
然後辣椒花胞那邊葉子就會有點捲曲,然後變很不健康
請問該怎處理這樣問題呢? 請幫幫我3q

作者: ts153    時間: 2012-7-30 03:48 PM

辣椒未成熟沒嗆味,螞蟻不怕! 實際上馬蟻是怕辣椒的!
防治上聽說用痱子粉灑一點上去看看,或者用蒜頭水噴一下看看 (蒜頭切兩顆放在水裡)
反正無害!!!
作者: 武侯    時間: 2012-7-30 08:03 PM

搬芽蟲上去吧....
辣椒葉很多蟲都喜歡..
芽蟲...葉蹣....薊馬.....
作者: kokkko    時間: 2012-8-7 01:45 AM

辣椒本身是個很吸引蟲的植物,你所說的應該是蚜蟲,有綠色跟白色的,小小的,感覺很多很麻煩。可以使用窄域油等油類噴灑,當包覆芽蟲蟲體後,使蚜蟲無法呼吸而死,如果是用大蒜水或辣椒水的話,可以加點展著劑(介面活性劑)也就是沙拉脫之類的東西噴灑,刺激性物質將會附著在蟲體上使之死亡或驅走。不過我覺得這都不是很根本,如果可以,就把螞蟻移走,人道點就把上面的蚜蟲捏掉,然後將植體移開(如果是種盆子),要不就是用螞蟻藥(很殘忍...)。如果是地植的話,每天巡視將螞蟻在植體基部建築的小土巢清掉。
總之,辣椒很受蟲的喜愛,蟲真正不喜歡的東西在於辣椒果實的胎盤之內。由此也可以知道,辣椒也是需要噴藥的...
作者: 啪啪夠    時間: 2012-8-11 01:15 PM

那是蚜蟲
有蚜蟲自然會有螞蟻
可修剪過後將大部分蚜蟲移除或是直接噴藥都可以

作者: 螺柚    時間: 2012-8-11 11:10 PM

作者: johnny20102010    時間: 2012-8-25 09:43 PM

作者: noplaying    時間: 2012-8-26 12:52 AM

原來是因為"螞蟻欺負弱小"啊!!還以為辣椒好吃勒!!?  院來有痱子粉/大蒜水這樣的偏方啊...O_O
作者: elvisjojo    時間: 2012-8-26 09:06 AM

作者: nokiaturbo    時間: 2012-8-28 04:17 PM

作者: xer001121    時間: 2020-5-25 10:27 PM

可以請問用燒蛋殼的方式可以驅除螞蟻嗎?就是將蛋殼燒黑然後壓碎鋪在土表
作者: p568975    時間: 2020-5-26 01:57 PM

xer001121 發表於 2020-5-25 10:27 PM
可以請問用燒蛋殼的方式可以驅除螞蟻嗎?就是將蛋殼燒黑然後壓碎鋪在土表 ...

沒有效果
螞蟻基本上生命力很強 除非是用對人類也有害的方法 才能殺除螞蟻
一般大賣場園藝區 都有賣殺蟻劑 用那個才有效
作者: xer001121    時間: 2020-5-26 07:40 PM

p568975 發表於 2020-5-26 01:57 PM
沒有效果
螞蟻基本上生命力很強 除非是用對人類也有害的方法 才能殺除螞蟻
一般大賣場園藝區 都有賣殺蟻 ...

難道螞蟻真的沒有討厭的環境條件嗎……?
作者: p568975    時間: 2020-5-26 09:36 PM

xer001121 發表於 2020-5-26 07:40 PM
難道螞蟻真的沒有討厭的環境條件嗎……?

螞蟻不喜歡滑石粉 石灰等東西 灑滿整片 可以防止
只是這樣一來 下點雨或是你澆水後 石灰等物質會滲透進土壤
妳種的植物 也會死掉
或是你有錢可以噴植物性精油 螞蟻也不喜歡這些味道
只是精油味道 很快會消失
你要每隔3..4個小時噴一次 一直噴一直噴 直到天荒地老
因為味道一散掉後 螞蟻就又會回來

螞蟻最麻煩的是它有蟻后 一天可以生出幾百 甚至幾千隻螞蟻
而且還躲在巢穴裡不會出來 就算死幾百隻螞蟻
對她來說 沒太大影響 要殺死蟻后才是最有效率的
除蟻劑含有螞蟻喜歡吃的成分 而且還有毒
工蟻把毒餌帶回去給蟻后吃 才能一次解決所有問題

常常聽到有人說一些很神奇的小祕方 說可以完全除蟻 除害蟲
那些方法不是沒效  就是只有很短期的效果

如果真的那麼有效 那些賣除蟻劑的農藥商

早就倒店回家吃自己了

最快 最有效 最省錢的方法 就是用除蟻劑

作者: 彭鼠一號    時間: 2020-5-28 11:56 AM

我想,那有可能是吹棉介榖蟲.若是你只種一棵辣椒的話,那,其實你可以戴手套,直接把它搓死就好,不會困難的!
作者: galantcar    時間: 2020-7-19 09:15 AM

應該是天氣的關係
一陣子螞蟻就走囉
作者: jerryaae    時間: 2020-7-27 08:50 PM

介殼蟲或是蚜蟲吧
噴點殺蟲劑阿
或是
給他一點肥皂水

作者: 艾芳    時間: 2020-9-27 06:10 PM

我家就是種什麼都有螞蟻出現,看來真的是要用除蟻劑了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.wahas.com/) Powered by Discuz!